Рецепти   ЛанаМ

Апельсиновый торт

Апельсиновый торт

Сочные коржи с ароматом апельсина и нежнейший крем делают этот торт неповторимым и вкуснейшим

Інгредієнти:

на 8 кусков:

для засахаренных кусочков апельсина:
2 апельсина
350 г сахара
(я обошлось без)

для торта:

150 г блинной муки
1/2 ч л пекарского порошка
150 г молотого миндаля
2 1/2 ст л мака
3 яйца
175 г сахара
мой вариант по тексту

для апельсинового крема:
4 яйца
сок и тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
100 г сахара
100 г несоленого сливочного масла

Спосіб приготування

Сразу скажу, что я нашла рецепт в интернете, но переработала его. Мне не понравилось тесто, хотя оно отличное и я сделала по своему. Но дам оба варианта

Итак рецепт из интернета

 
1. Разогреть духовку до 160 гр С. Тонко порезать не очищенные апельсины, положить их в кастрюлю с 400 мл воды и сахаром. Перемешать и готовить апельсины, накрыв крышкой, на плите, в течение 20 мин, пока корка не будет мягкой, если проткнуть ее острым ножом. Снять с огня и дать остыть.

2. Смазать маслом и проложить бумагой для выпечки форму для торта диаметром 20 см. На дно уложить самые красивые кусочки апельсинов (около 7). Слить оставшиеся кусочки апельсинов, сохранив сироп. 100 г апельсинов взбить в блендере со 75 мл сиропа, чтобы получилась однородная масса.

3. Чтобы сделать коржи, смешать муку, пекарский порошок, миндаль и мак. Отставить в сторону. Взбить яйца с сахаром, пока смесь не будет похожа на крем. Это займет 5-7 минут. Сразу же добавить апельсиновое пюре и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не выбивать из теста воздух.

4. Перемешать сухие ингредиенты с пышной апельсиновой массой, закончив перемешивать как только все будет соединено. Аккуратно перелить тесто в подготовленную форму и запекать 40-45 мин до золотистого цвета. Проверьте палочкой - если она выходит из коржа чистой, торт готов. Достать из духовки и дать остыть в форме. Когда остынет, перевернуть корж, чтобы апельсины были сверху.

5. Пока торт остывает, сделать крем. Взбить яйца с соком апельсина и лимона, перелить в огнеупорную миску. Добавить сахар, масло, апельсиновую и лимонную цедру (тут смотрите сами, с целого лимона и апельсина цедры можт и много-на ваш вкус решайте) и поставить миску на кастрюлю с медленно кипящей водой (чтобы дно не касалось воды). Помешивать на медленном огне, пока смесь не загустеет - она будет готова, когда крем будет покрывать обратную сторону ложки (это может занять до 30 минут, так что будьте терпеливы). Вот это в рецепте самое трудное оказалось. Помешивать-)) Но результат того стоил.Если нет желания возится, то можно чуть уварить (чтобы яйца приготовились). а потом развести чайную лодку крахмала столовой ложкой воды и влить в крем. Тогда вы быстро получите нужную густоту.

6. Порезать торт поперек два раза, чтобы получилось три коржа. Смазать середину и нижнюю часть оставшимся сиропом. Прослоить коржи кремом и оставить на несколько часов, чтобы он пропитался. Его можно хранить 3-4 дня в холодильнике.

http://kuking.net/4_2239.htm -тут рецепт и обсуждение

Мои изменения

Собственно я сделала простой бисквит (4 яйца, по 150 гр муки и сахара, добавила в конце цедру апельсина и чуть куркумы для цвета (на кончике ножа)), пропитала сиропом ( тоже отошла от рецепта и пропитывала на глаз сахарный сироп+сок апельсина, советую что то алкогольное добавить -и щедро, но не размочите пропитывая) и прослоила указанным кремом. Мак в тесто не добавляла, хотя очень хотелось-) Сверху долго думала чем украсить и сделала ошибку-))) залила желе-)) естественно все желе тут же впиталось в верхний корж-))) поэтому сделала так. В отдельной форме заморозила тонкий слой желе, потом его снизу подогрела и оно чудесно сползло на верх тортика-) так и поставила в морозилку-)) на такой жаре как этим летом самое то-) потом достала...мммм....настолько вкусно ! Один из удачнейших вариантов! Сочный, с ярким апельсиновым вкусом и крем....что-то-)

Фото из инета

Фотографії блюда

  • Додано автором

Рецепт від bigmir)net Запеченная тыква с базиликом и сливками

показати усіх

В обраному: 10, з них друзів: 0.

  • ClubNichka
  • inesska
  • Lariska
  • Nathali
  • Аniram
  • Ирива
  • Ирина123
  • Каштанка
  • Цукерочк@
0