Рецепты   Тираъ

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами «Новогодний подарок»Встреча 2015

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами «Новогодний подарок»Встреча 2015

Спешу познакомить вас вот с таким интересным вариантом оформления салата. Сам салат также заслуживает внимания, получается очень вкусное сочетание куриного филе, сыра и яблока, которое дополняется неповторимым вкусом чернослива, а орешки значимо обогащают его. Для такого оформления можно использовать даже знаменитый «Оливье». Предварительно заправленный салат утрамбовываем в квадратную или наподобие таковой миску и переворачиваем на блюдо, либо используем для придания формы салату небольшую коробку без дна, которую оборачиваем пищевой плёнкой. В принципе, любой салат можно оформить в виде новогоднего подарка:) Приступим…

Ингредиенты:

основные
куриное филе 200 г
яйцо 4 шт.
сыр 80 г
яблоки 1 шт.
чернослив 100 г
майонез по вкусу
грецкие орехи 80 г

украшение
морковь вареная 1 шт.
Лук зеленый по вкусу
укроп по вкусу
петрушка

Способ приготовления







Чернослив замачиваем в кипятке на минуту,
затем промываем и измельчаем. Орехи измельчаем ножом или можно положить их в
пакет и побить скалкой.



Сыр натираем на тёрке.


Сыр натираем на тёрке.



Яйца очистить, три желтка оставить, остальные яйца измельчить.


Яйца очистить, три желтка оставить, остальные яйца
измельчить.



Курицу мелко нарезаем. Укладываем половину курицы на блюдо в виде квадрата. Хорошо утрамбовываем.


Курицу мелко нарезаем. Укладываем половину курицы на блюдо в виде квадрата.
Хорошо утрамбовываем.



Затем аккуратно укладываем сыр, не нарушая формы салата, и поливаем сеточкой из майонеза. По желанию можно развести майонез сметаной или йогуртом.


Затем аккуратно укладываем сыр, не нарушая формы салата, и поливаем сеточкой
из майонеза. По желанию можно развести майонез сметаной или
йогуртом.



Теперь укладываем слой из измельченных яиц, а сверху – натираем на тёрке яблоко, очищенное от кожицы и семян. Всё это время сохраняем форму квадрата, для этого я укладываю одной рукой ингредиент, а второй рукой поддерживаю стенку салата, затем поворачиваю блюдо, кладу ингредиент с другой стороны, поддерживаю другую стенку и т.д. Все слои при этом немного утрамбовываем, чтобы они плотно лежали друг на друге.


Теперь укладываем слой из измельченных яиц, а сверху – натираем на тёрке
яблоко, очищенное от кожицы и семян. Всё это время сохраняем форму квадрата, для
этого я укладываю одной рукой ингредиент, а второй рукой поддерживаю стенку
салата, затем поворачиваю блюдо, кладу ингредиент с другой стороны, поддерживаю
другую стенку и т.д. Все слои при этом немного утрамбовываем, чтобы они плотно
лежали друг на друге.



На яблоко кладём чернослив, поливаем майонезом.


На яблоко кладём чернослив, поливаем майонезом.



Теперь очередь орехов. Самый верх – вторая половина курицы. Получается вот столько слоёв.


Теперь очередь орехов. Самый верх – вторая половина курицы. Получается вот
столько слоёв.



Теперь покрываем всю поверхность салата майонезом. Вначале удобно слегка промазать бока. Это как украшение торта, представьте, что Вы обмазываете его глазурью. Удобнее в данном случае ножом постепенно размазывать бока. Затем приступаем к верху. Тут касаемся ножом поверхности слегка, иначе верхушка может нарушиться.


Теперь покрываем всю поверхность салата майонезом. Вначале удобно слегка
промазать бока. Это как украшение торта, представьте, что Вы обмазываете его
глазурью. Удобнее в данном случае ножом постепенно размазывать бока. Затем
приступаем к верху. Тут касаемся ножом поверхности слегка, иначе верхушка может
нарушиться.



Остаётся украсить. Делаем ленточку и бант. С помощью овощечистки нарезаем тоненькие ленточки из отварной моркови. С четырёх сторон пускаем ленточки. По краям ленточек из моркови прикрепляем тоненькие полосочки зелёного лука. Для этого перо лука разрезаем вдоль на 2 или 4 части в зависимости от его величины.


Остаётся украсить. Делаем ленточку и бант. С помощью овощечистки нарезаем
тоненькие ленточки из отварной моркови. С четырёх сторон пускаем ленточки. По
краям ленточек из моркови прикрепляем тоненькие полосочки зелёного лука. Для
этого перо лука разрезаем вдоль на 2 или 4 части в зависимости от его
величины.



Для банта маленькие и тонкие лепестки моркови загибаем в виде петель. Из лука вырезаем тонкие полоски, они так же, как и ленты для украшения, при помощи ножа загибаются в завитки. Завиваем их и размещаем поверх банта. Всю остальную поверхность посыпаем растёртыми в крошку желтками.


Для банта маленькие и тонкие лепестки моркови загибаем в виде петель. Из лука
вырезаем тонкие полоски, они так же, как и ленты для украшения, при помощи ножа
загибаются в завитки. Завиваем их и размещаем поверх банта. Всю остальную
поверхность посыпаем растёртыми в крошку желтками.



Дальше украшаем как душе угодно, можно вырезать различные фигурки из сыра, моркови, использовать зелень, половинки орехов. Я использовала листочки петрушки и оставшуюся морковь.


Дальше украшаем как душе угодно, можно
вырезать различные фигурки из сыра, моркови, использовать зелень, половинки
орехов. Я использовала листочки петрушки и оставшуюся морковь.



Подарочек готов!)) Счастливого Нового года!


Подарочек готов!)) Счастливого Нового года!



umnik Мои впечатления. Салат замечателен! Богат ингредиентами и вкусовыми оттенками. Прекрасно смотрится на столе! Наряден и создаёт необходимую атмосферу праздника.  Хотя я так и не сумела сделать бантик и мой "квадратик" - был вовсе не идеален по геометрии. 

Поэтому, заливаю сюда фотки бывалых строителей квадратных салатов.) 

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

В избранном: 3, из них друзей: 0.

  • ukrajinochka
  • Анна-Марія
  • ЯВиктриЯ
1

217.01.15, 19:22Ответ на 1 от Любовь Р